“和服”按照词面意思指的是“一种穿戴物”,它是日本的传统服饰,以服饰本身直线型缝合线,T型样式和精致的装饰细节为主要定义特征。尽管在8世纪末期和服就已经出现了,但实际上直到16世纪末期,我们今天所熟知的这种长款样式才正式诞生。 最近发布的一份长篇纲要直接以《和服》命名,对这种大方得体的礼袍发展历史进行了深入探究,从它们诞生之初的江户时代一直研究到20世纪的现代。这本书重点展示了和服色彩饱满的材料表层和引人入胜的织锦画样照片,在多个世纪以来一直对人们有着强大的吸引力。
在它们以“和服”的名义为人著称之前,这种日本礼袍被称作“小袖”(kosode)和“长袖”(long sleeves)。这些名字并不是指袖子本身,而是指的袖口大小。最后,“小袖”取代了“长袖”,成为富裕人家和达官显贵们主要的衣着样式,不久之后,它又成为了日本社会不分阶级和不分性别的大众服饰。 到了19世纪末期,西方文化的影响开始渗透进日本生活,使得流行衣物的样式开始与欧美风格服饰类似。不过也就在越来越多的日本人选择西式服装的同时,西方文化却也开始与日本传统艺术、文化和风格结合,包括和服。 多亏了这种被称作“日本风”的浪潮,在梵高、莫奈和雷诺阿等艺术家的推动下,和服开始在全球范围内流行,不管是好是坏,至少它没有很快消亡。
在整个发展历程当中,和服在自己的结构和轮廓上保持着相对稳定。与众多西式时尚风格不同,和服对穿着者的身材注意较少,松松垮垮的附着在身体外部,身材轮廓则被藏在了后面。不管人们的阶级、性别或地位如何,这种形状都很少变化。一切个人细节和区分要素都显示在了衣服的外表,包括材料、颜色、款式和装饰图案。 这本书还做了更多的深度解读,和服进化成为了三维艺术作品,宛如穿着者身上充满活力的画布,就像这个个体本身的物理特征一样,成为了她的一部分。安娜·杰克逊(Anna Jackson)写道:“人们不会因为一个女人的外貌来判断她,但却会因为衣着来判断。就像画作和印刷品一样,和服的装饰细节才能给观众带来个人性格的直观感受。” 下面是和服这种日本标志性服饰的你不得不知道几个故事。 江户时代(从1603至1868年),社会秩序和阶级分化最为重要。穿着带有个人印记的衣服可能会惹来麻烦,正如日本诗人井原西鹤(Ihara Saikaku)所说:“因为他们忘记了自己恰当的位置,奢侈的女人将面临神的惩罚。”
同时,在江户时代红色和服是被严令禁止的。但是时尚先锋们却时常忽视这一规定,她们会穿着红色内衣或者里衬,以此来获取过路者的注意力。
明治时期也是日本现代化开始的时期,给这个国家带来了许多变化,包括国 民们计时的方式。1873年,日本首次引入了格列高利历,改变了传统的以新皇帝上位作为新时代开端的方法。这种新历法对和服风格也有影响,使得和服风格开始与变换的季节趋向一致。
有趣的事实:每次清洗和服的时候,都要把它拆卸成七部分,晾干之后重新拼接起来。即便在明治这个日本现代化时期,已婚女性也要花费大量时间来做自己和家人的和服清洗整理工作。
家务和缝纫工作结合的如此紧密,以至于女性的价值市场与她的缝纫能力联系在了一起。正如Ushigome Chie在书中回忆到的:“我从小就不擅长缝纫和书法,在家就会被则被:‘你算不上女孩’,这不仅是对个人缝纫能力的评价,而是从道德的角度来下判断,认为一个人的道德品行是通过掌握缝纫这种技巧而培育出来的。”
大正时期(1912年至1926年),一种新式女性气质开始流行起来,也就是现代女性。与过去纯粹的乡村女性形象不同,新女性的形象是颠覆而叛逆的,她们开始喝酒,抽烟,穿戴西方服饰,还开始尝试大胆的和服风格。
据《和服》的解读,和服大约在20世纪早期成为主流且有影响力的服饰。“在时尚史上,女性,以及程度稍低一些的男性,要将反映出日本过去的身份转换和欧美风格的现在融合到一起,并且以复杂精细的方式将其连接起来。”
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